Subvenciones para placas solares en País Vasco

Publicado el 17 Apr 2024. Leer este artículo te llevará menos de 6 minutos

Subvenciones para placas solares en País Vasco

El País Vasco es una región con un fuerte sector industrial que es un gran consumidor energético, por lo que la generación de energía limpia e inagotable se presenta como una solución para un crecimiento y un desarrollo más eficiente y sostenible.

 

 

Subvenciones para placas solares en el País Vasco

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, de conformidad con los objetivos de la Política Energética del Gobierno Vasco, proporciona un programa de ayudas y subvenciones para placas solares en el País Vasco

 

Programa de ayudas a inversiones vinculadas al autoconsumo con fuentes de energía renovables en el sector residencial

Todas las instalaciones realizadas en viviendas unifamiliares o CCPP entre el 1 de enero de 2024 y el 31 de diciembre de 2024 podrán acceder a una ayuda de hasta 460 €/kWp en su instalación de placas solares. 

 

Cuantía de las ayudas

Potencia instaladas Módulo de ayuda para viviendas unifamiliares Módulo de ayuda para CCPP
Más de 10 kWp y hasta 25 kWp  300 €/kWp 350 €/kWp
Menor o igual a 10 kWp  400 €/kWp 460 €/kWp

 

Bonificaciones fiscales para instalación de placas solares en el País Vasco

Es muy importante tener en cuenta que además de las ayudas estatales, los municipios y ayuntamientos ofrecen también bonificaciones fiscales en el IBI, el IRPF y el ICIO para que instalar placas solares sea aún más fácil y asequible. 

Bonificaciones del IBI

Ahora los hogares que instalen en su tejado paneles solares podrán obtener una bonificación de hasta el 50 % del total del Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI) durante hasta 10 años. Dependiendo del ayuntamiento, las cantidades serán diferentes Puedes consultar a continuación cuánto corresponde a tu municipio. 

 

Ayuntamiento Años IBI 
Barakaldo 5 50 %
Bilbao 3 10 %
Donostia 5 10 %
Irún 3 50 %

 

Deducciones en el IRPF

Los propietarios de paneles fotovoltaicos en el País Vasco podrán deducirse, además, entre un 20 % y un 40% de la inversión total inicial de la instalación en su vivienda particular. Un 60 % para autoconsumo colectivo si las obras de mejora de la eficiencia energética afectan a todo el conjunto del edificio

 

Podrán acceder al descuento del 20 % las viviendas unifamiliares que hayan reducido su consumo de energía primaria no renovable un 7 %.

 

Y a un 40 % si han reducido al menos en al menos un 30 % el indicador de consumo de energía primaria no renovable, o bien, han conseguido una mejora de la calificación energética de la vivienda para obtener una clase energética ''A'' o ''B''.

 

La base máxima a deducir entre los 4 periodos impositivos no podrá superar los 15.000 €.

 

Esta deducción también aplica a instalaciones colectivas de autoconsumo que no estén relacionadas con ninguna actividad de carácter económico. 

 

botón para solicitar estudio personalizado gratis

Bonificaciones del ICIO

También el Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras se ve afectado por las subvenciones municipales, pudiendo obtenerse hasta un 95% de la cuota total en función del ayuntamiento. 

 

Ayuntamiento ICIO 
Barakaldo 95 %
Bilbao 60 %
San Sebastián 95 %
Vitoria 80 %

 

Fondos europeos Next Generation para autoconsumo fotovoltaico

*🚨 Actualmente, las subvenciones del RD 477/2021 están finalizadas desde el 31/12/2023, si aumentan fondos se destinarán única y exclusivamente a los que tengan la solicitud hecha y hayan quedado en reserva. Pero no te preocupes, aún hay muchas ayudas disponibles que harán que tu inversión sea mucho menor, como la Deducción del IRPF.